У меня сейчас пара сайтов сидят на виртуальном хостинге. В принципе, все работает, но при пиковой нагрузке или когда я делаю что-то в админке, начинаются заметные тормоза. Думаю перейти на VPS, так как все говорят, что там быстрее. Вопрос: Кто юзал VPS, реально ускоряет сайты или нет по сравнению с общим хостингом? И если да, то за счет чего? Интересует именно разница в скорости загрузки страниц для конечного пользователя, а не просто внутренние тесты. Стоит ли это дополнительных усилий по настройке?
VPS ускоряет сайты, это факт, обусловленный технически. Ты получаешь выделенное ядро и гарантированный объем оперативной памяти, которые не используются никем другим. Главное, что ты выигрываешь, стабильно быстрый отклик сервера и возможность тонкой настройки стека под твои проекты. Чтобы получить максимальную скорость, выбирай VPS с KVM-виртуализацией и быстрыми NVMe дисками. Это обеспечит минимальную задержку при работе с базой данных, что для интернет-магазина критично. Имей в виду, что базовые тарифы VPS могут быть ненамного быстрее хорошего виртуального хостинга, поэтому бери с запасом.
Если ищешь надежного провайдера, можешь посмотреть хостинг-провайдера TheHost
https://thehost.ua/ Там можно найти VPS/VDS с хорошими характеристиками. Главное это не бояться настройки, даже с минимальными знаниями можно использовать бесплатные панели управления, чтобы облегчить себе задачу.