Main site Лига Защиты Гражданских Прав : Форум
Пн., 17 Авг. 2026, 16:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Возобновление акции по донесению информации о прививках до беременных - http://www.privivok.net.ua/smf/index.php/topic,699.135.html

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Хочу перейти с очков на линзы, как понять, какие подойдут?  (Прочитано 66 раз)
Filipenkov01
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« : Сб., 01 Авг. 2026, 18:53 »

Можно ли подбирать контактные линзы по рецепту от очков, или для них нужна отдельная проверка? Ношу очки несколько лет и хочу перейти на линзы, но не понимаю, с чего начать: записываться только к офтальмологу или сразу туда, где делают диагностику и пробную посадку. Ещё неясно, как часто потом контролировать зрение, если первые линзы окажутся удобными и никаких жалоб не будет.
belikovmelvin
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Сб., 01 Авг. 2026, 18:53 »

Контактные линзы нельзя выбирать только по диоптриям на упаковке. Я менял несколько вариантов и теперь всегда смотрю, проверяют ли кривизну роговицы, оценивают ли посадку после примерки и дают ли походить в пробной паре. Важны понятная цена первичного подбора, обучение по уходу и возможность прийти на повторный осмотр. Даже если сеть крупная и ассортимент большой, результат зависит от того, насколько внимательно специалист уточняет режим ношения и сухость глаз.
Filipenkov01
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сб., 01 Авг. 2026, 18:54 »

Когда я работал в оптике, часто приходили люди с рецептом на очки и просили продать линзы с теми же цифрами. Это неверный подход: параметры контактной коррекции могут отличаться, а быстрый тест по таблице не показывает, как линза ведёт себя на глазу. Нужны объективные измерения, субъективный подбор, осмотр передней поверхности глаза и контроль посадки через несколько минут. Каталог в интернете удобен для сравнения брендов, но первую пару выбирают только очно.
belikovmelvin
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сб., 01 Авг. 2026, 18:54 »

Когда я работал в оптике, часто приходили люди с рецептом на очки и просили продать линзы с теми же цифрами. Это неверный подход: параметры контактной коррекции могут отличаться, а быстрый тест по таблице не показывает, как линза ведёт себя на глазу. Нужны объективные измерения, субъективный подбор, осмотр передней поверхности глаза и контроль посадки через несколько минут. Каталог в интернете удобен для сравнения брендов, но первую пару выбирают только очно.

Радиус кривизны и диаметр важны не меньше оптической силы, поэтому первую упаковку не стоит брать без примерки. Оптимальный порядок такой: диагностика, пробная пара, проверка посадки и повторный контроль после начала ношения. В этом плане удобна проверка зрения в https://luxoptica.ua/contact-lenses-and-solutions/ можно сразу обсудить переход с очков, подобрать контактную коррекцию и затем заказывать привычный вариант через сайт. Я бы ещё уточнил график наблюдения: после первичного подбора обычно нужен контрольный визит, а дальше частоту определяет специалист с учётом режима ношения, сухости и состояния глаз.

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: