Лига Защиты Гражданских Прав : Форум

Наше Здоровье => Здоровый Образ Жизни => Тема начата: Flare от Вс, 17 Янв 2010, 21:32



Название: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Flare от Вс, 17 Янв 2010, 21:32
Вот 2 статьи весьма неплохо освещающие этот вопрос:

Полезно ли мясо?
http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/proschbol/36.html

Роль белка в организме
http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/proschbol/35.html


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Вс, 17 Янв 2010, 21:47
Хорошие статейки, отослала брату.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Acesulfam от Вс, 17 Янв 2010, 23:59
Весьма глупые статейки. Рикшам в пище оказался более предпочтителен рис, т.к. он содержит легкоусвояемые углеводы, которые обеспечивают энергетику, а не из-за того, что мясо "вредное". Автору статьи, вероятно, об этом неизвестно. А чего стоит данный перл: "Но наиболее полезную вещь - белок - чистоплотная хозяйка тщательно снимает и выбрасывает в виде загрязняющей суп пены или накипи, а крепкое вещество хрящей, сухожилий и костей никакого диетического значения не имеет даже в соединении с вкуснейшими частями мяса"! Словно белок содержится исключительно в пене, а мяса совсем не остаётся! Чушь! Да и упомянутые сухожилия и хрящи - тоже белок (в частности, тот же коллаген), в костях белка меньше, но их практически и не едят. Или вот ещё: "Но на утилизацию белков, на вынужденное их уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры или углеводы (кстати, углеводы при их избытке тоже превращаются в жиры), уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными." Согласно данной логике, человек должен толстеть от повышенной физической нагрузки, т.к. энергия уходит на мышечную работу, а не на "сжигание белков".


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Вт, 19 Янв 2010, 21:19
Весьма глупые статейки. Рикшам в пище оказался более предпочтителен рис, т.к. он содержит легкоусвояемые углеводы, которые обеспечивают энергетику, а не из-за того, что мясо "вредное". Автору статьи, вероятно, об этом неизвестно. А чего стоит данный перл: "Но наиболее полезную вещь - белок - чистоплотная хозяйка тщательно снимает и выбрасывает в виде загрязняющей суп пены или накипи, а крепкое вещество хрящей, сухожилий и костей никакого диетического значения не имеет даже в соединении с вкуснейшими частями мяса"! Словно белок содержится исключительно в пене, а мяса совсем не остаётся! Чушь! Да и упомянутые сухожилия и хрящи - тоже белок (в частности, тот же коллаген), в костях белка меньше, но их практически и не едят. Или вот ещё: "Но на утилизацию белков, на вынужденное их уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры или углеводы (кстати, углеводы при их избытке тоже превращаются в жиры), уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными." Согласно данной логике, человек должен толстеть от повышенной физической нагрузки, т.к. энергия уходит на мышечную работу, а не на "сжигание белков".

Ну, вам не угодишь, и неделание прививок вас раздражает, и вегетарианство.  Я же говорила вам, что вы здесь останетесь непризнанным.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Acesulfam от Вт, 19 Янв 2010, 22:26
Вегетерианство меня не раздражает, в некоторых случаях оно показано. Меня разражает, когда пишут наукоподобную ересь и обманывают читателей.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Flare от Вт, 19 Янв 2010, 23:18
Вегетерианство меня не раздражает, в некоторых случаях оно показано. Меня разражает, когда пишут наукоподобную ересь и обманывают читателей.
Acesulfam,
Вам первое и последнее предупреждение!
Будете продолжать в том же духе - последует БАН с чисткой всего Вашего оффтопика.

Высказывания в подобном тоне на этом форуме неуместны!

Тем более, когда они выражают только личное имхо автора, основанное, в лучшем случае, на теоретических познаниях, а в худшем - на попсовых медико-шарлатанских статейках!

Как человек не первый год практикующий вегано-сыроедение, на своем практическом опыте ощутил, что человеку не требуется животный белок в пище.

Поэтому и разместил здесь ссылки на статьи, где в доступном для обывателей виде рассказывается об этом.
Статьи несомненно полезны, т.к. побуждают читателя задуматься о более здоровом питании, оздоровлении организма и т.д.
Что, несомненно, невыгодно некоторым деятелям от медицины, для которых чем больше больных, тем больше клиентов для ведения их прибыльного "бизнеса"!


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Ср, 20 Янв 2010, 08:21
Как человек не первый год практикующий вегано-сыроедение, на своем практическом опыте ощутил, что человеку не требуется животный белок в пище.

Поэтому и разместил здесь ссылки на статьи, где в доступном для обывателей виде рассказывается об этом.
Статьи несомненно полезны, т.к. побуждают читателя задуматься о более здоровом питании, оздоровлении организма и т.д.
Что, несомненно, невыгодно некоторым деятелям от медицины, для которых чем больше больных, тем больше клиентов для ведения их прибыльного "бизнеса"!

100% поддерживаю. Опыт моего брата говорит тоже самое. Он ничем не болеет, чувствует себя превосходно без мяса уже долгие-долгие годы. И выглядит на 15 лет моложе своих сверстников.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Funt от Ср, 20 Янв 2010, 10:06
на своем практическом опыте ощутил
Вот ещё, явно неангажированное практическое "исследование"  :)
http://www.unclesocky.com/2008/11/blog-post_29.html
Цитировать
О вреде вегетарианства
1. Падает память при краткосрочном увеличении внимательности

Сужу сугубо по себе. Концентрирую внимание на тех местах, которые считаю нужными и их запоминаю и потом легко вспоминаю. А всякие просьбы и предложения, которые считаю незначительными, не запоминаю. Это приводит к довольно странным результатам. Пример: легко вспоминаю о чем говорил в 13-ом еженедельном подкасте, но не помню, где был в промежутке между 2-ой и 3-ей парой в ПН (с помощью Макса узнал, что я спал в библиотеке).

2. Силы кончаются (но этого не замечаешь)

В принципе, это клево. Спишь крепче и все такое. За штангу все меньше и меньше хочется подходить. Когда подошел, то, вроде, без проблем выполняю норму. Но вот желания, именно желания, становится все меньше и меньше. Чувствую, что силы исчезают, но на физических способностях это никак не сказывается. Видимо, до поры до времени.

3. (слабый довод) Все считают идиотом

Честно и вкратце говоря, мне пофиг. Мало ли, что у людей на уме. Но кому-то может не понравится быть белой вороной, на которую тыкают пальцем.

4. По началу приходится следить за тем, чтобы в еду никто не подсунул чего-нибудь запретного

Мне вот в "Крошку картошку" самым наглым образом подсунули мелко порезанных крабовых палочек.

5. (слабый довод) Смотришь на людей, как на сочные хотдоги

У меня такого не было, но, быть может, такое имеет место быть у людей с более слабым характером (или силой воли).

6. Запахи с кухни, когда готовят мясо, сводят с ума и нарушают трудоспособность

Что есть, то есть. Нет, отвращения они не вызывают. Но отвлекают.

Итого:

7 дней без мяса. Причем, 27 ноября я не чувствовал мясной голод, а прямо-таки силком затолкнул пару котлет в себя. И вот уже 3-ий день я - обычный человек. И пока что в глаза бросается только одна вещь. Лень. За те 7 дней без мяса я не на секунду не останавливался, т.е. что-то, да делал. Сейчас же как-то полежать охото, подкасты послушать... А дела - на потом. Что ж, с собой эксперимент я провел, некоторые выводы сделал. А клево это немясоедство или нет, решать лично каждому. Мой ответ - нет. Слишком много минусов. А глобально себя перестраивать на сбалансированное вегетарианское питание тупо влом. Плюс на Руси всегда мясо жрали, зачем же мне изменять традицию?.. :)


ted by unclesocky
29 ноября 2008 г. 23:09 Labels: Text notes  2comments :: О вреде вегетарианства
Быстро ты)
По моему ты все сильно преувеличил. За 7 дней, чтоб такие результаты. Я не каждый день ем мясо и точно были случаи когда не ел неделю и больше, но таких исходов не было. Хотя, может на твой организм сильно влияет что ты ешь.
greendazer

30 ноября 2008 г. 1:07 
Все вышеизложенное-ПРАВДА. я тож проверила это на себе, но не через 7 дней, а где то уже полгода или месяцев 7. Есть плюсы: меньше потоотделения, нет неприятных запахов от тела, чувствуется легкость в движениях. НО: ПАМЯТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УХУДШИЛАСЬ, к мясу, правда, я стала почти равнодушна, но постоянно хочется сладкого. На счет физических сил, то тож соглашусь, что они на исходе..Но есть мясо я не собираюсь, хотя никто из родственников не понимает мою позицию, считают это сумабродством и дурным капризом (временным) :)


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Funt от Ср, 20 Янв 2010, 10:36
А вот из новостей:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/06/09/vegan/
Цитировать
Шотландская девочка попала в больницу из-за родителей-вегетарианцев

12-летняя шотландка, посаженная родителями на строгую вегетарианскую диету, попала в больницу с тяжелым нарушением развития костной ткани. Ее позвоночник похож на позвоночник 80-летней старушки, сообщает Тimes Online.

Родители девочки с самого рождения исключили из ее рациона мясные и молочные продукты. Из-за недостатка витамина D, содержащегося в печени, рыбе и молокопродуктах, у ребенка развилась тяжелая форма рахита, приведшая к дегенерации костей и, как следствие, склонности к переломам и искривлению позвоночника.

Лечащий врач девочки Файзал Ахмед (Faisal Ahmed) из Королевской больницы для больных детей в Глазго отказался комментировать этот случай, отметив, тем не менее, опасность строгой вегетарианской диеты для детского здоровья.

В настоящее время социальные работники разбираются, имеет ли здесь место жестокое обращение с детьми.

Этот случай – не первый. Так, например, в прошлом году в США вегетарианская семейная пара была приговорена к пожизненному заключению за то, что довела своего шестинедельного ребенка до голодной смерти.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Funt от Ср, 20 Янв 2010, 10:52
В Сети много, оказывается, оппонирующего материала.
Вот например (http://209.85.135.132/search?q=cache:R2si6kA84woJ:blog.i.ua/user/1497917/223792/+%D0%9E+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&lr=lang_ru), с картинками (всем понравится :) )
Или вот:
http://naturemed.ru/archives/1107 - А знаете ли вы, что под маской вегетарианцев скрываются толстяки?
http://naturemed.ru/archives/216 - И вновь о вреде вегетарианства
http://naturemed.ru/archives/613 - Русские классики и вегетарианство
http://naturemed.ru/archives/858 - Вегетарианство женщин как причина паралича детей
Это что, тот ресурс (и все упоминаемые в статьях) работает на производителей мяса? Вряд ли. На производителей лекарств? Сомнительно.  :)


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Ср, 20 Янв 2010, 11:37
Класс!!!  Мне понравилось, перешлю брату, пусть посмеётся!


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Acesulfam от Чт, 21 Янв 2010, 00:33
Вам первое и последнее предупреждение!
Будете продолжать в том же духе - последует БАН с чисткой всего Вашего оффтопика.
Вообще-то, высказывание относилось не к Вам и не к остальным форумчанам.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Acesulfam от Чт, 21 Янв 2010, 00:36
Как человек не первый год практикующий вегано-сыроедение, на своем практическом опыте ощутил, что человеку не требуется животный белок в пище.

Поэтому и разместил здесь ссылки на статьи, где в доступном для обывателей виде рассказывается об этом.
Статьи несомненно полезны, т.к. побуждают читателя задуматься о более здоровом питании, оздоровлении организма и т.д.
Что, несомненно, невыгодно некоторым деятелям от медицины, для которых чем больше больных, тем больше клиентов для ведения их прибыльного "бизнеса"!

100% поддерживаю. Опыт моего брата говорит тоже самое. Он ничем не болеет, чувствует себя превосходно без мяса уже долгие-долгие годы. И выглядит на 15 лет моложе своих сверстников.
А какие у него источники белка?


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Flare от Чт, 21 Янв 2010, 00:53
Цитировать
100% поддерживаю. Опыт моего брата говорит тоже самое. Он ничем не болеет, чувствует себя превосходно без мяса уже долгие-долгие годы. И выглядит на 15 лет моложе своих сверстников.
А какие у него источники белка?
Встречный вопрос:
а какие источники белка у кролика, или даже у слона? А у гориллы, которая близка к человеку по устройству организма, а значит и естественному для него питанию?

Доступные источники растительного белка - орехи, бобовые.

А т.н. "незаменимые" аминокислоты вкупе с В12 и остальными могут синтезироваться микрофлорой толстой кишки человека. Вот только для этого нужно самую малость - восстановить там естественную среду, что возможно только при употреблении в пищу адекватных для нашего организма продуктов. Но это мы уже переходим от мясной темы к сыроедческой. :)


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Acesulfam от Чт, 21 Янв 2010, 02:28
Встречный вопрос:
а какие источники белка у кролика, или даже у слона?
Это другие животные, у которых совершенно иной обмен веществ. Они могут продуцировать незаменимые аминокислоты.

А у гориллы, которая близка к человеку по устройству организма, а значит и естественному для него питанию?
Как бы ни была близка горилла, а всё равно, это совсем другая обезьяна. И насекомыми она тоже балуется, а деток своих молоком кормит. Что касается близости, то шимпанзе ещё ближе к человеку, а мяском балуется частенько (именно мясом, без учёта насекомых).

Доступные источники растительного белка - орехи, бобовые.

А т.н. "незаменимые" аминокислоты вкупе с В12 и остальными могут синтезироваться микрофлорой толстой кишки человека.
Не всё так гладко. С синтезом витамина D весьма туго. Витамин A усваивается лучше с животными бродуктами (а часто и попросту из них), чем голый витамин из моркови.

Вот только для этого нужно самую малость - восстановить там естественную среду, что возможно только при употреблении в пищу адекватных для нашего организма продуктов. Но это мы уже переходим от мясной темы к сыроедческой. :)
Что Вы считаете естесственной средой?


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Чт, 21 Янв 2010, 09:45
А какие у него источники белка?

На сколько я знаю, орехи, спаржовка, брокколи, зёрна, я думаю, список очень  может быть длинным.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Acesulfam от Пт, 22 Янв 2010, 03:06
А какие у него источники белка?

На сколько я знаю, орехи, спаржовка, брокколи, зёрна, я думаю, список очень  может быть длинным.
А источники НАК?


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Flare от Пт, 22 Янв 2010, 03:44
А какие у него источники белка?
На сколько я знаю, орехи, спаржовка, брокколи, зёрна, я думаю, список очень  может быть длинным.
А источники НАК?
Вы не внимательно читаете предыдущие ответы.
Доступные источники растительного белка - орехи, бобовые.

А т.н. "незаменимые" аминокислоты вкупе с В12 и остальными могут синтезироваться микрофлорой толстой кишки человека. Вот только для этого нужно самую малость - восстановить там естественную среду, что возможно только при употреблении в пищу адекватных для нашего организма продуктов. Но это мы уже переходим от мясной темы к сыроедческой. :)

Пожалуйста, умерьте Ваш пыл в ответах всем и вся по принципу анекдота "напало всё село, еле отгавкалась." (с)
Лучше внимательно почитайте книги и ссылки, которые Вам советовали в разных темах.

Иначе, несмотря на пожелания форумчан, придётся ограничить Вашу деятельность на форуме!


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Пт, 22 Янв 2010, 09:29
А источники НАК?

Попробую ответить.

Метионин -  содержат бобовые, яйца, чеснок, чечевица, лук, соевые бобы, семена и йогурт (и мясо),  валин - содержится в зерновых,  грибах, молочных продуктах, арахисе (помимо мяса), лейцин - содержит  бурый рис, бобы,  орехи, соевая и пшеничная мука (помимо мяса), изолейцин - миндаль, кешью, чечевица, рожь, большинство семян, соевые белки (а также куриное мясо, яйца, рыба, печень, мясо),  триптофан - бурый рис, деревенский сыр, арахис и соевый белок (и мясо),  лизин входит в состав практически любых белков, аргинин - творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад, ну и так далее.  Прямо контрольная работа по биохимии для экономиста ;D. У меня мама - врач биохимик-лаборант...


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Flare от Вт, 26 Янв 2010, 03:22
И без всяких ссылок известно, что НАК в растительной пище значительно меньше, чем в животной, и биодоступность их ниже. Про витамины вообще отдельная история.
Не знаю, находите ли Вы вреямя читать рекомендуемую мною литературу, но эта книга может дополнить Ваши представления о пищеварении человека:

http://livelymeal.ru/zhivaya-eda/


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Вт, 26 Янв 2010, 19:09
И без всяких ссылок известно, что НАК в растительной пище значительно меньше, чем в животной, и биодоступность их ниже. Про витамины вообще отдельная история.


Не нужно  так безапелляционно здесь об этом заявлять, все ваши заявления ничем не подтверждены.
Посмотрите таблицу - и поразмышляйте на досуге, это вам явно не повредит.

                                                                     Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов


   
Количество белка, г                                                                       Пищевые продукты

Очень большое (более 15)        Сыры, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, горох, фасоль, орехи

Большое (10 - 15)                     Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная,
                                              пшено, мука пшеничная, макароны

Умеренное (5 - 9,9)                   Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2 - 4,9)                         Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое (0,4 - 1,9)              Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Вт, 26 Янв 2010, 19:16
Да, кстати, если уж вы намекаете на вегетарианство, то оно бывает разное...

Да, и некоторые очень вами уважаемые эксперты ВОЗ  в 1989 признали  вегетарианскую диету очень даже адекватной.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Вика от Ср, 27 Янв 2010, 21:21
Вегетарианские дети растут хорошо вверх

Вегетарианские продукты питания, с низким содержанием холестерина,  насыщенных жиров и богатых сложными углеводами, белками, клетчаткой, витаминами и минералами, являются оптимальными для детей. Они образуют основу пищевых привычек, которые поддерживают  хорошее здоровье.

Всемирно известный педиатр доктор Бенджамин Спок, писал: "Дети, которые растут и добывают корм из растительной пищи, а не мясо имеют огромное преимущество в здоровье. Они менее склонны к развитию проблем с весом, диабета, высокого кровяного давления, и некоторые формы рака ".

В соответствии с совместным заявлением, опубликованным Американской ассоциацией диетологов и диетологов Канады, "Хорошо спланированный Vegan и другие виды вегетарианской диеты являются подходящими для всех этапов жизненного цикла, в том числе во время беременности, лактации, младенчества, детства и отрочества. "

Врачи и ученые обнаружили, что у детей, которые следуют диете без мяса больше вероятности вырасти и стать здоровыми и сильными. Архивом педиатрии и подростковой медицины опубликовано исследование 4746 подростков Миннесота, которое   показало, что вегетарианские дети чаще, чем nonvegetarians соответствуют  удовлетворению государственных стандартов по нескольким наиболее важным диетическим рекомендациям.

Д-р Чарльз Этвуд отмечает: "Дети, употребляющие продукты с низким уровнем жира, в основном овощи, фрукты, зерновые, бобовые и, когда в пище присутствует адекватное потребление калорий, выше растут, чем плотоядные дети".

http://www.opposingviews.com/arguments/vegetarian-kids-grow-up-slim-healthy


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Алла от Чт, 28 Янв 2010, 17:16
На сегодяшний день почти 70 процентов населения Земли не ест мяса. По разным причинам. В том числе, как наша семья, по этическим. Сам факт их существования говорит об отсутствии необходимости мяса для жизни человека.

Мясоедение - навязанная привычка. Как если поить малыша пивом или колоть наркотики,  он будет накроманом или алкоголиком. 
Мясо дает такую же зависимость.
Моего малыша при всем желании не заставить есть мясо, чувствует к этой процедуре сильное отвращение, потому что рожден без мясной зависимости.
С беременностью, лактацией, ростом ребенка и без мяса все у нас в порядке.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Елена 31 от Сб, 13 Июл 2013, 02:21
http://www.yburlan.ru/biblioteka/vegetarianstvo_chast_kultury_ili_tupik для вегетарианцев, интересная статья
Вегетарианство. Часть культуры или тупик?

 Рассуждая о вегетарианстве, как его сторонники, так и его противники подразумевают, что речь идет об отказе от употребления в пищу мяса животных или о полном запрете на использование любых продуктов животного происхождения, в том числе меха и кожи, как этого требует более строгий вариант – веганство.

 Споры о пользе или вреде вегетарианства ведутся давно и в рамках привычной аргументации кажутся бесконечными. Мы же, в свою очередь, хотели бы с совершенно другого ракурса посмотреть, что реально может лежать в основе этого явления.

 Проведем небольшой исторический экскурс. Начав свой путь в религиозных традициях глубокой древности с идеи ненасилия над живыми существами (индуизм со своей священной коровой, буддизм, джайнизм и пр.), вегетарианство прошло через различные философские школы, в частности пифагорейцев с их учениями о переселении душ. Вместе с модой на колониальный стиль оно оживилось в Англии, где в середине 19-го века было основано первое вегетарианское общество, а спустя полвека – в 1901 году - пришло в Россию в Санкт-Петербург.



 Под влиянием этического вегетарианства Льва Николаевича Толстого с  его известным высказыванием: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» в дореволюционной России создавались вегетарианские поселения, школы, столовые.   С приходом новой власти тема вегетарианства была надолго закрыта и вновь получила распространение уже в последние десятилетия ХХ века. Постепенно к религиозным и морально-этическим соображениям добавлялись медицинские, экономические и экологические.

 В результате на сегодняшний день образовался целый перечень причин для желающих стать вегетарианцами, назовем лишь некоторые из них:
 По религиозным основаниям, связанным с верой в переселение душ, карму и т.п.
 Из нежелания причинять страдания животным, убивая их для потребления.
 В надежде снизить риск различных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и прочих.
 В целях сокращения расходов на питание.
 По соображениям экологического порядка, для уменьшения давления масштабным производством мяса на окружающую среду, состояние которой и без того угрожающее.
 Для решения продовольственной проблемы непомерно разросшегося человечества путем перевода его на питание растительной пищей.

 Кроме того, до сих пор существует миф о том, что человек от природы является вегетарианцем, поэтому ему следует вернуться «назад к природе».

 Итак, мы видим достаточно разнообразный набор причин, и каждый желающий стать вегетарианцем может выбрать из него любую подходящую или придумать еще какую-нибудь свою.  А наша задача состоит в том, чтобы за всеми этими сознательными (умственными) рационализациями и объяснениями найти и понять суть самого явления.

 Абсолютно достоверно установлено, что человек, как и большинство высших приматов, всеяден и способен питаться как растительной, так и животной пищей. Более того, также достоверно установлено, что человеку древнейших времен в массовом порядке был присущ каннибализм, который и поныне то и дело дает о себе знать в виде отдельных отвратительных, но достаточно регулярных проявлений. Таким образом, понятно, что не существует реальной физиологической обусловленности питания исключительно растительной пищей.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Алла от Сб, 13 Июл 2013, 06:33
Вчера резала мясо для щенка, вид и запах ребенку очень не понравились. Прикрывался полотенцем и морщился. Сказала, что многие люди это едят.
Котлеты и шашлыки  - это такое же мясо, как варю щенку.
Показать правду, откуда берутся мясные деликатесы: как убивают животных, снимают шкуру, режут мясо  -  у многих желание это есть пропадет.
Собакам варю на улице, но вонь мяса сильно  достает.
"Щенок! И ты будешь вегетарианцем!"- сказать не могу. Не поймет.


Название: Re: Нужен ли нам животный белок в пище?
Отправлено: Кошка от Пт, 07 Мар 2014, 18:42
Хотела поделиться: перестала есть мясо чуть больше месяца назад, пока только очень положительный эффект, на это подтолкнули книги Галины Шаталовой, кстати там очень доходчиво описано, откуда берет белок организм, пересказывать не буду, чтобы не стать испорченным телефоном, прочтите, в интернете есть электронные варианты. Женщина очень авторитетная в Союзе работала в НИИ Космонавтики и разработала свою систему питания и отношения к жизни. Очень интересно, кто хочет изменить свое миропонимание. Лично для меня произошел переворот в понимании питания как такового.