http://www.yburlan.ru/biblioteka/vegetarianstvo_chast_kultury_ili_tupik для вегетарианцев, интересная статья
Вегетарианство. Часть культуры или тупик? Рассуждая о вегетарианстве, как его сторонники, так и его противники подразумевают, что речь идет об отказе от употребления в пищу мяса животных или о полном запрете на использование любых продуктов животного происхождения, в том числе меха и кожи, как этого требует более строгий вариант – веганство.
Споры о пользе или вреде вегетарианства ведутся давно и в рамках привычной аргументации кажутся бесконечными. Мы же, в свою очередь, хотели бы с совершенно другого ракурса посмотреть, что реально может лежать в основе этого явления.
Проведем небольшой исторический экскурс. Начав свой путь в религиозных традициях глубокой древности с идеи ненасилия над живыми существами (индуизм со своей священной коровой, буддизм, джайнизм и пр.), вегетарианство прошло через различные философские школы, в частности пифагорейцев с их учениями о переселении душ. Вместе с модой на колониальный стиль оно оживилось в Англии, где в середине 19-го века было основано первое вегетарианское общество, а спустя полвека – в 1901 году - пришло в Россию в Санкт-Петербург.
Под влиянием этического вегетарианства Льва Николаевича Толстого с его известным высказыванием: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» в дореволюционной России создавались вегетарианские поселения, школы, столовые. С приходом новой власти тема вегетарианства была надолго закрыта и вновь получила распространение уже в последние десятилетия ХХ века. Постепенно к религиозным и морально-этическим соображениям добавлялись медицинские, экономические и экологические.
В результате на сегодняшний день образовался целый перечень причин для желающих стать вегетарианцами, назовем лишь некоторые из них:
По религиозным основаниям, связанным с верой в переселение душ, карму и т.п.
Из нежелания причинять страдания животным, убивая их для потребления.
В надежде снизить риск различных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и прочих.
В целях сокращения расходов на питание.
По соображениям экологического порядка, для уменьшения давления масштабным производством мяса на окружающую среду, состояние которой и без того угрожающее.
Для решения продовольственной проблемы непомерно разросшегося человечества путем перевода его на питание растительной пищей.
Кроме того, до сих пор существует миф о том, что человек от природы является вегетарианцем, поэтому ему следует вернуться «назад к природе».
Итак, мы видим достаточно разнообразный набор причин, и каждый желающий стать вегетарианцем может выбрать из него любую подходящую или придумать еще какую-нибудь свою. А наша задача состоит в том, чтобы за всеми этими сознательными (умственными) рационализациями и объяснениями найти и понять суть самого явления.
Абсолютно достоверно установлено, что человек, как и большинство высших приматов, всеяден и способен питаться как растительной, так и животной пищей. Более того, также достоверно установлено, что человеку древнейших времен в массовом порядке был присущ каннибализм, который и поныне то и дело дает о себе знать в виде отдельных отвратительных, но достаточно регулярных проявлений. Таким образом, понятно, что не существует реальной физиологической обусловленности питания исключительно растительной пищей.