С точки зрения бывшего экспедитора, мультимодальная схема сама по себе не создает хаос с бумагами. Хаос появляется, когда коносамент, CMR, инвойс, упаковочный лист и данные для таможни готовят разные люди без единой проверки. Хороший оператор заранее сверяет вес, количество мест, коды товара, условия поставки и маршрутные ограничения. Тогда смена транспорта не становится проблемой, а просто идет как часть заранее собранной цепочки.
Я много лет работаю с контейнерами и могу сказать: мультимодальный формат удобен только тогда, когда его ведет компания, которая понимает всю механику маршрута, а не продает отдельные куски услуги. В таких перевозках важно не просто отправить контейнер морем, а заранее просчитать, что будет после выгрузки: где пройдет оформление, куда подадут машину, понадобится ли складская обработка, как быстро можно забрать груз и какие документы должны совпадать между собой. Если этим занимается несколько случайных подрядчиков, клиент действительно получает лишнюю переписку, двойные уточнения и риск ошибок. Поэтому я всегда советую выбирать оператора, который берет на себя не только транспорт, но и координацию.
Из практики могу по-дружески отметить мультимодальная перевозка
https://mitridat-container.com/ru/multimodalni-perevezennja/ с ними удобно работать, потому что они закрывают морскую часть, организуют автомобильный вывоз, помогают с таможней, используют свои площадки для перетаровки и не заставляют клиента самому соединять всех участников процесса. Еще нормальный момент расчет дают понятный, без скрытых платежей, которые неожиданно появляются под конец. По связи тоже спокойно: когда нужно уточнить статус, документы или время подачи авто, менеджер отвечает по делу. Для бизнеса это важнее красивых обещаний, потому что нормальная мультимодальная доставка держится именно на контроле и аккуратной работе с документами.