Main site Лига Защиты Гражданских Прав : Форум
Вск, 24 Сен 2017, 03:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Продолжается акция "Информация о прививках - будущим мамам Украины" - http://www.privivok.net.ua/node/610
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О вреде моб. телефонов и беспроводного Интернета  (Прочитано 9857 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
0льга
Глобальный модератор
*****

украина

Рейтинг: 26
Сообщений: 451


Просмотр профиля
« : Срд, 15 Июн 2011, 23:23 »

http://fakty.ua/134637-po-mobilnomu-telefonu-mozhno-govorit-ne-bolee-poluchasa-v-den
Депутаты Европейского парламента признали, что беспроводной интернет и сотовые телефоны опасны для здоровья, и рекомендовали ограничить их использование в учебных заведениях и детсадах
После того как мобильные телефоны, микроволновые печи, радионяни и другие бытовые приборы, излучающих электромагнитные волны, объявили вредными для здоровья, мой знакомый пожаловался, что в его квартире в девятиэтажном доме беспроводный интернет, безопасность которого тоже поставлена под сомнение, есть у пяти соседей! «Жалко маленьких детей и беременных! — посетовал он. — Многие вообще не подозревают о последствиях. А пожаловаться некуда, никто не проверяет, на какой частоте работает излучатель! При том, что излучение это круглосуточное.
«ФАКТЫ» расспросили специалистов, чем могут навредить удобные и модные новинки технического прогресса и как минимизировать это вредное воздействие.
«Долгие разговоры по мобильному телефону увеличивают риск развития опухолей головного мозга»
Недавно посетившие Киев члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сделали поистине сенсационный доклад о вреде мобильных телефонов, беспроводного интернета Wi-Fi, WiMAX, сети 3G и всего, что излучает электромагнитные волны. Причем если от мобильного телефона человек еще может отказаться, то попасть в зону действия Wi-Fi можно, даже не подозревая об этом.
Технология позволяет пользоваться интернетом с помощью ноутбука на собственном диване, в кафе, на вокзалах, в театрах и везде, где есть специальная розетка, «распыляющая» интернет, иногда даже бесплатно, в радиусе около ста метров. Попав в эту зону, можно совершенно безвозмездно, то есть даром, пользоваться интернетом сразу с нескольких ноутбуков. Так делает и мой знакомый благодаря тем самым своим пятерым соседям. Все равно отказаться от бесплатной услуги, которую не заказывал, он не может. Даже поменяв место жительства, человек не застрахован от появления другого продвинутого соседа, который тоже подключится к Wi-Fi.
Насколько же опасны технические блага цивилизации, которыми все мы ежедневно пользуемся?
«Негативное влияние электромагнитных полей и радиочастот увеличивается с каждым годом, а в группу особого риска попадают дети и молодые люди, активно использующие технические новинки», — говорится в заслушанном ПАСЕ докладе представителя группы специалистов Жана Хусса. Поначалу члены комитета ПАСЕ хотели вообще рекомендовать запретить все эти опасные штуки. Поскольку это нереально, посовещавшись, решили рекомендовать Совету Европы ограничить их использование в школах и детских садах, заменив проводными способами связи. Автор доклада предложил увеличить госфинансирование исследований воздействия электроприборов на здоровье человека и окружающую среду и ввести маркировку технических изделий с указанием наличия микроволн или электромагнитных полей и мощности излучаемого сигнала.
Поддержал это решение заместитель директора украинского Института экологии человека Степан Кляп, заявивший: длительное воздействие электромагнитных волн способно вызывать расстройства эндокринной и нервной систем, нарушение репродуктивной функции, а долгие разговоры по мобильному телефону увеличивают риск развития опухолей головного мозга.
К таким же выводам пришли международные эксперты, работающие под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как передает Центр новостей ООН, они не исключают, что воздействие электромагнитных полей, излучаемых мобильными телефонами, может стать причиной рака мозга. Эти выводы были представлены рабочей группой, в которую вошли 30 ученых из 14 стран мира. Медики предостерегают от чрезмерного увлечения новыми беспроводными коммуникационными технологиями, поскольку это может быть связано с риском глиомы — разновидности рака мозга.
 — Связь между использованием беспроводных технологий и появлением болезней не доказана, а решение комитета ПАСЕ пролоббировано операторами фиксированной связи, — считает председатель радиокомитета Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. Эксперт убежден, что точка Wi-Fi в школе или кафе не принесет детям вреда, в отличие от мобильного телефона или микроволновой печи, которыми пользуются в каждом доме, передает «Коммерсант». А о повальном оборудовании беспроводным интернетом украинских школ, в которых не хватает обычных стационарных компьютеров, вообще говорить рано, считает Александр Федиенко.
«Тогда надо и телевидение упразднить, потому что оно плохо влияет на зрение»
Тем не менее министр образования Дмитрий Табачник обещает через четыре года посредством Национальной программы «Открытый мир» заменить бумажные школьные учебники электронными, внедрить Wi-Fi, а сиротам раздать iPadы, которые, кстати, впятеро дороже обычных электронных книжек для чтения. Один из основных аргументов апологетов этой программы: страна ежегодно сможет экономить на печати учебников до 50 миллионов долларов и сохранит от вырубки деревья.
Проект предусматривает создание образовательной инфраструктуры на основе беспроводной сети четвертого поколения и предоставление 1,5 миллиона школьников нетбуков с льготным подключением к интернету. Ученики из любого региона Украины получат скоростной доступ к мультимедийным урокам, международным образовательным программам и информационным базам. А родители смогут наблюдать за учебой ребенка в режиме онлайн. На реализацию этого глобального проекта требуется свыше 800 миллионов долларов, из которых предполагается, что иностранные компании, в том числе и заинтересованный Microsoft, вложат 675 миллионов долларов инвестиций. Причем если программу примут в нынешней редакции, то родителям придется раскошеливаться на две тысячи гривен, чтобы приобрести ребенку электронное «веяние времени»…
 — Я вхожу в рабочую группу Национальной программы «Открытый мир», — рассказал глава ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine Олег Соболев. — Мы предлагали Институту гигиены и экологии имени Александра Марзеева провести исследования для этой программы и даже финансировать их. Но нам сказали, что на такие исследования уйдет три года, а это очень долго. Сейчас школьники повально пользуются интернетом через мобильные телефоны, излучение которых на порядок больше, чем Wi-Fi, низкомощный излучатель ограниченного радиуса действия. И тем не менее запрещается почему-то Wi-Fi, хотя его не прикладывают к голове. По вредному влиянию на здоровье человека он не входит даже в первую десятку опасных факторов.
По мнению Олега Соболева, изучать воздействие новых электронных технологий на людей, безусловно, необходимо, но запрещать их просто нелепо. «Тогда надо и телевидение упразднить, потому что оно плохо влияет на зрение, а машины убрать с городских улиц, чтобы они не загрязняли окружающую среду!» — заметил эксперт. Что же касается обвинений в адрес операторов фиксированных средств связи в том, что якобы они заинтересованы в запрете мобильных и Wi-Fi, Олег Соболев заверил: беспроводные источники им не конкуренты, поскольку все они работают на базе проводной связи.
«Принятый в Украине норматив излучения сейчас самый жесткий в мире, а значит, самый безопасный»
В Институте экогигиены подтвердили попытку компьютерщиков провести широкомасштабное исследование.
 — Нас попросили оценить биологическое воздействие электромагнитных волн, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории гигиены электромагнитного излучения Института экогигиены Сергей Биткин. — Такие исследования мы проводим на подопытных белых крысах. Для этого надо построить облучающие системы, смоделировать сам процесс работы школьника за компьютером.
Правда, если соотнести размер и нагрузку крыс с размерами детей, получатся не совсем корректные данные. Поэтому исследования необходимо «подкрепить» опытами на добровольцах. Такая комплексная работа действительно займет не менее трех лет. В Советском Союзе подобные исследования проводились в течение семи-десяти лет, естественно, более качественно. Принятый в Украине норматив излучения сейчас самый жесткий в мире, а значит, самый безопасный.
 — А где-то в мире подобные исследования проводились?
 — Что касается Wi-Fi, мы начали предварительные исследования в этом направлении. Но в мире еще нет достоверных наработок. Данные по этому вопросу противоречивы. Я не видел ни одного аргументированного доказательства вредности или безвредности электромагнитных излучений. Хотя если на расстоянии до полуметра не самой мощной Wi-Fi точки доступа создаются уровни напряжения, сопоставимые с нормативным уровнем, это совсем небезопасная игрушка.
 — Очевидно, что люди не откажутся от мобильных телефонов, микроволновок, дети все равно будут «сидеть» в интернете, пока кто-то из родителей их не прогонит от компьютера. Но хотелось хотя бы обозначить уровень опасности.
 — Раньше мы тестировали мобильные телефоны в нашей лаборатории, измеряли максимальные уровни излучения. И давали рекомендации, сколько минут в сутки можно пользоваться таким телефоном. Идея состояла в том, чтобы к каждой модели мобильного телефона прилагались рекомендации экспертов по безопасному времени пользования устройством. Все свелось к нулю.
 — А в среднем сколько времени можно говорить по мобильному телефону в день?
 — Не более получаса. При этом вероятность вредного воздействия снижается вдвое. Хотя все зависит от того, насколько человек чувствителен к таким излучениям. А вот блютузный наушник излучает почти в сто раз меньше, чем обычный телефон.
 — Какие еще бытовые приборы могут давать такое вредное излучение?
 — Та же микроволновка. Вредные излучения от нее, которые мы фиксировали, были связаны с несовершенством конструкции и качеством изделия. Однако уже не одно поколение американцев выросло на еде из микроволновок — и ничего.
 — Правда ли, что Wi-Fi безопаснее мобильного и проводного интернета?
 — Провода всегда будут самыми безопасными. Потому что в них используются так называемые витые пары, которые гасят все возможные излучения. Правильно спроектированная сеть вообще не излучает.
 — То есть старый компьютер с модемом безопаснее, чем ноутбук с Wi-Fi?
 — Я никогда не скажу, что старый компьютер лучше, чем новый, который эргономичнее, удобнее, функциональнее. Можно подключать Wi-Fi по мере надобности, но в основном лучше пользоваться проводным интернетом. Любая техника требует разумного подхода.
С этим нельзя не согласиться. И пока ученые мужи будут проводить фундаментальные исследования, которые могут затянуться на десятилетия, нам, обычным потребителям, имеет смысл бережнее относиться к своему здоровью и без фанатизма использовать новые технологии. А пока в Украине стартовала новая рекламная кампания — ведущие мобильные операторы активно продвигают в родительские массы возможность контролировать своих чад с помощью сотовых телефонов. О каких оптимальных полчаса в день при этом можно говорить?
Записан

Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы. Столыпин П.А.
olgaturist
Новичок
*

Рейтинг: -1
Сообщений: 4


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Птн, 22 Мар 2013, 10:24 »

Благодарю за предостережение
Записан
ВиктоР М.
Постоялец
***

г. Свердловск Луганская обл.

Рейтинг: 14
Сообщений: 196


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Втр, 26 Мар 2013, 21:46 »

Сейчас это уже свершившийся факт, и убрать из нашей жизни все эти прибамбасы практически невозможно. Даже в дремучем лесу наверное не спрячешся. Я себе в телефон поставил нейтроник. Вроде безобидная бумажка, а гасит излучение очень сильно. Проверяли различными приборами. Работает.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!