Друзья, подскажите вы писали завещание? Что можно там указывать? Есть ограничения по возрасту? Скажем в 30 лет я уже могу написать завещание? И что оно будет действовать и через 40 лет? А если я скажем лет через 10 захочу дополнить, изменить его то могу это сделать? И какой вариант будет действительным? Вдруг родственники начнут ссориться и скажут вот изначально же было так написано, значить я имею право.
Раньше считалось, что завещание — это тема для глубокой старости, но жизнь показывает, что порядок в делах лучше наводить пораньше. В тридцать лет закон не просто разрешает, а дает полную свободу распоряжаться своим имуществом, так что никаких преград по возрасту нет. Документ будет лежать хоть сорок, хоть пятьдесят лет, пока не возникнет необходимость в его открытии. Суть в том, что действительным всегда считается именно последний вариант, заверенный нотариусом. Можно хоть каждые несколько лет всё переписывать, дополнять или вообще отменять — это ваше право. Родственники могут сколько угодно спорить, но закон стоит на стороне самой свежей воли владельца. Важный нюанс из практики: если есть наследники первой очереди, которые по закону имеют право на обязательную долю (например, нетрудоспособные родители), то даже самое строгое завещание их не лишит части имущества полностью. Чтобы потом в семье не начались войны и бесконечные суды, лучше заранее проконсультироваться по всем тонкостям. В свое время толковые советы по таким спорам и документам удалось найти, посетив сайт адвоката Романа Иванова
https://romanivanov.lawyer/ там как раз много реальных примеров из жизни. Проверьте также, чтобы в тексте не было двояких формулировок, из-за которых потом можно зацепиться и оспорить волю в суде. Четкое описание объектов и долей — залог того, что через десятилетия всё пройдет гладко и без лишних обид. А хранить экземпляр лучше в надежном месте, о котором знает хотя бы один человек, которому вы доверяете. Бывали случаи, когда документ находили слишком поздно, и это только добавляло всем головной боли.