Недавно столкнулся с задачей аккуратной пайки мелких компонентов, и понял, что от припоя зависит чуть ли не половина результата. Раньше брал что попадётся, но часто были проблемы: то плохо растекается, то оставляет налёт, то вообще не даёт нормального контакта. В итоге решил попробовать более качественный вариант и выбрал
припой cynel professional .
Брал на сайте магазина GrandLada — выбрал именно этот вариант после рекомендаций знакомого, который давно занимается ремонтом электроники. Что могу сказать по личному опыту: припой реально удобный в работе. Он плавится равномерно, хорошо ложится на контакт, не «комкуется» и не требует лишних усилий при пайке. Особенно заметно, когда работаешь с тонкими дорожками или SMD-компонентами — всё получается гораздо аккуратнее.
Понравилось ещё, что после пайки остаётся минимум загрязнений, не нужно долго чистить плату. Соединения выглядят надёжно и визуально аккуратно, без лишних наплывов. Работал как с обычным паяльником, так и с паяльной станцией — в обоих случаях результат стабильно хороший.
В общем, если ищете нормальный рабочий припой без сюрпризов, могу смело рекомендовать cynel professional. Для себя решил, что дальше буду брать именно его, потому что разница с бюджетными вариантами реально ощущается.