Цельнозерновую беру уже второй год только у одной женщины — нашёл случайно через форум, кстати. Она сама сеет пшеницу, потом сушит и мелет на каменных жерновах. Я сначала взял на пробу один килограмм — через пару дней вернулся за десяткой. Такая мука пахнет по-другому, и хлеб дышит. Главное — не гнаться за ценой, а смотреть на то, как человек описывает продукт. Фермеры не расписывают «пышная и белоснежная», а пишут просто и честно: сорт, год, помол.
Я сам пеку на заказ — пиріжки, ватрушки, печенье — в селе у нас это хорошо идёт, особенно по праздникам. И вот встал вопрос: где брать нормальную муку, чтоб и цена устраивала, и качество не подводило. В местных магазинах брал — но там, то старая, то комками идёт, то тесто вообще не тянется. Пару месяцев назад один знакомый тракторист сказал: "Иди на Agga,
https://agga.ua/ru/muka там фермеры выставляют напрямую и по муке тоже есть".
Ну я глянул, реально — куча предложений, от 5 кг до мешков по 25 кг, и ценники вменяемые. Выбрал одного с Кропивницкого, у него мука высшего сорта, перемол на каменных жерновах, без химии. Созвонился, договорились, оплата наложкой, всё как надо. Приехала партия — я аж удивился: не пыльная, не забитая, мелкая, тесто на ней шикарное выходит. Хлеб поднимается ровно, выпечка — загляденье. Уже второй раз беру у него через этот сайт, и буду дальше брать. Там можно и отзывы посмотреть, и по регионам отфильтровать. Короче, Agga — тема рабочая, особенно если берёшь не в один раз, а на поток.