ВВ: Минздрав играет в русскую рулетку. На украинцах поставили эксперимент

Фото участников круглого стола в ВВ

"Вечерние Вести", 10 июня 2008

Смерть после прививки против кори и краснухи краматорского школьника Антона Тищенко взбудоражила общественность. Что нам вкалывают, если «безобидная» прививка дает столь неутешительный эффект? Кому выгодно, чтобы нас массово уничтожали, при этом рассказывая, как это необходимо и полезно? Почему на нас испытывали именно индийскую вакцину, неужели не было других аналогов? И самое главное — сейчас каждый здравомыслящий родитель побоится сделать прививку своему ребенку. Ведь вакцинация охватывает население репродуктивного возраста — от 16 до 29 лет. Чтобы разобраться в этих наболевших вопросах, в редакции газеты «ВВ» состоялась прямая телефонная линия. В ней участвовали: главный иммунолог г. Киева Олег Владимирович Назар, глава правления Украинской медико-правовой ассоциации, доктор права, ст. преподаватель факультета правовых наук НаУКМА Зоряна Степановна Скалецкая и президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Борисович Костылев. В редакции «ВВ» разгорелись нешуточные страсти…

На украинцах поставили эксперимент

Владимир Петрович, г. Донецк:

— Почему кампания по вакцинации против кори и краснухи началась преждевременно?

О. Назар. — Это произошло благодаря ВОЗ. По графику вакцинация должна была проводиться с 25 мая по 6—12 июня. Однако все понимали, что за две недели теоретически и технически невозможно вакцинировать 9 миллионов человек. Разве что советским методом: встаньте в ряд, и дело с концом. Поэтому регионы начали раньше. Им «дали по голове» не потому, что они начали вакцинацию, а потому, что выбились из графика.

Татьяна Назарова, «ВВ»:

— Сколько людей в Украине умерло в 2006—2007 гг. от кори и краснухи?

О. Назар. — Официально зарегистрировано шесть случаев смерти. Заболеваемость имеет волнообразное течение, и через год-два возможны последующие эпидемии. Например, дети в дошкольном учреждении привиты. В группу приходят непривитые, и тем самым они подвергают привитых риску возникновения инфекции.

— Какова же ситуация с поствакцинальными осложнениями в мире?

В. Костылев. — В Америке фиксируют десятки тысяч осложнений в год. В Украине их можно посчитать по пальцам только потому, что они не фиксируются. Тысяча человек погибли в Европе. У нас смертность от кори и краснухи на порядок ниже. Как подтверждают исследования, за три года после проведения вакцинации от кори и краснухи в Азербайджане количество врожденных пороков развития удвоилось. А ведь в инструкции есть предупреждение о сроках зачатия и беременности. При всей беспрецедентности массовости вакцинации за 200 лет не был проведен эксперимент, который бы доказывал преимущества вакцинированных людей над непривитыми. Почему бы не взять две группы добровольцев и проанализировать результат? Ведь любое лекарство требует доказательства безвредности.

К примеру, возьмем последнюю нашумевшую вакцинацию. Минздравом было объявлено, что 85% населения имеют иммунитет против кори. Следовательно, эти люди не нуждаются в вакцинации, а у половины из оставшихся 15%, возможно, были бы противопоказания. Ведь вакцина имеет около 30 противопоказаний. И осталось бы всего 5–7%, которым можно было провести вакцинацию. Вот реальная картина. Но этого никто не будет делать, ведь нужно куда-то девать 8 миллионов вакцин. Их же нужно кому-то продать.

О. Назар. — Я соглашаюсь, но с некоторыми оговорками. Во-первых, противопоказания не страшные, но их действительно много, как и в любой другой вакцине. В методичке, которую нам прислала ВОЗ, четко прописаны показания и противопоказания вакцины, а также действия медперсонала при проведении вакцинации.

— Почему возникла необходимость вакцинации от кори и краснухи, если в Украине нет эпидемии?

О. Назар. — Смысл иммунизации в создании контингента, который не должен заболеть. Это необходимо для предупреждения эпидемии кори.

В. Костылев. — Во время «тайной вечери» (перед вакцинацией) я присутствовал в кабинете Проданчука, где собрались ведущие ученые Украины. Спросили их мнение. Все высказались «против». Проданчук сказал, если так, то он не разрешит вакцинацию. Но через две недели появился приказ. Это говорит о беспрецедентном давлении капитала. Ведь если не провести массовые прививки, то резко упадут котировки ВОЗ. Это они вытягивают из бюджетов стран и спонсоров громадные деньги на вакцинации и лекарства.          

Марина Васильевна, г. Киев:

— Приходилось слышать мнение, что вакцинация связана с проведением Евро-2012.

В. Костылев. — Полная ерунда. Ведь если кто-то едет в Африку, зная, что там неблагополучная эпидемиологическая ситуация, то вакцинируют его, а не всю Африку, чтобы он не заболел.

Александр, читатель:

— Почему индийская вакцина попала в Украину?

О. Назар. — Другой вакцины в достаточном количестве не было.

В. Костылев. — С этим штаммом уже были проблемы, очень похожие на украинские, только в другом масштабе. В 1991 году в Лос-Анджелесе решили вакцинировать бедные слои населения, в основном «цветных» представителей. Вакцинацию остановили, когда стали приходить тревожные сведения из Африки, где людей вакцинировали этим же штаммом. Кампании вакцинации проводило ведомство «Си-Ди-Си». Оказалось, что вакцина не зарегистрирована и что реально проводился эксперимент, о котором население не предупредили. Президент этого ведомства сказал, что он был в шоке, узнав о молчаливости собственных сотрудников, и пообещал, что подобного больше никогда не повторится. Но никогда не говори никогда. Ведь у нас эта история повторилась практически один к одному.

Данный штамм кори невозможно зарегистрировать. Он дает реактогенность, что официально его провести невозможно ни в одной цивилизованной стране. Поэтому его нет и не может быть ни в одной стране Европы. По нашим сведениям, в некоторых группах вакцинируемых на Житомирщине реактогенность доходила до 70%. Конечно, все скрывали, а появилась эта информация только в связи со смертью краматорского мальчика Антона Тищенко. Поэтому можно смело умножать на 10 количество людей, у которых проявилась реакция на вакцину.

Инна Бирюкова, «ВВ»:

— От чего же умер Антон Тищенко, ведь Минздрав объявил уже несколько предварительных диагнозов?

В. Костылев. — С нами связался возмущенный отец Антона. Причиной смерти его сына назвали ожирение! Он был двухметровым атлетом с мышечной массой — все видели его фотографии. А тут три раза меняют диагноз! Изначально был поставлен один диагноз, а потом увидели, что он совпадает с возможными последствиями после вакцинации, указанными в инструкции. Второй версией стала инфекция. Фактически Минздрав перевел стрелки на врачей, которые проводили вакцинацию. А теперь, говорят, ожирение!

Мечта идиотов — здоровых людей должно быть меньше

Из почты «ВВ»: «Прививки — это такой же бизнес, как и вся фармацевтика, только более циничный. Вводя вакцину, детей делают постоянными клиентами больниц и аптек. Мечта производителя лекарств — 100% общество хронически больных людей».

Как ни странно, с этим утверждением согласились все участники прямой линии. Однако им захотелось рассказать свою позицию более детально.

В. Костылев. — Фармацевтическая отрасль стремится к расширению и привлечению новых клиентов. Спросите у директора любой фармкомпании, для чего им это нужно. Он ответит: «Для того, чтобы здоровых людей стало меньше».

З. Скалецкая. — В любой стране мира фармпроизводитель хочет иметь рынок сбыта. Тот, кто подписывает соглашение на покупку продукции, прежде думает об интересах общества и не хочет навредить. У нас же у тех, кто решает данный вопрос, мысль о здоровье людей даже не мелькает, потому что нужно закрывать финансовые показатели. Ждать, пока у этих людей появится национальное самосознание и ответственность за жизни людей, не хочется. Поэтому населению и правозащитникам приходится действовать самостоятельно. Есть много правозащитных общественных организаций, работающих в сфере помощи пациентам в отношениях с медицинскими учреждениями и непосредственно врачами в вопросах отстаивания своих прав. Однако если возможности не позволяют обратиться к ним, фактически в каждом областном центре есть какой-то университет с юридическим факультетом, при котором работают юридические консультации. Студенты вместе с преподавателями бесплатно разберут дело и помогут. Это примитивный, но эффективный способ.

Геннадий Леонидович, г. Киев:

— Как меня могут наказать, если я откажусь прививать своего ребенка? Меня что, посадят?

З. Скалецкая. — Есть предусмотренный государством и Минздравом порядок вакцинации. Однако в индивидуальном порядке специалист, который делает прививку, должен вас проинформировать о вакцине, о ее показаниях и противопоказаниях. И только потом требовать вашего согласия. Если вы его не даете, то оформляете отказ в письменной форме. Этого достаточно. Потом ваше несогласие подшивается в карточку ребенка.

В. Костылев. — Вас никто не может заставить делать прививку. Если на вас давят, фиксируйте этот факт и пишите заявление в прокуратуру.

Галина Степановна, г. Бровары:

— Как родители могут доказать вину врача, который своими непрофессиональными действиями навредил здоровью ребенка?

З. Скалецкая. — Это очень сложная процедура. Должен быть доказан ущерб. Например, если у ребенка поднялась температура, то это не является ущербом, нужно как минимум две недели провести в больнице. Следующее — причинно-следственная связь. Необходимо доказать, что ухудшение здоровья ребенка является результатом действия или бездействия врача. Эти доказательства должны быть подкреплены заключениями экспертизы.

Татьяна Назарова, «ВВ»:

— Зоряна Степановна, часто ли вам приходится защищать права пациентов в судах?

— На самом деле до судов доходит не так много дел. В суд обязательно нужно предоставить правильно составленную и подкрепленную доказательствами документацию. Это очень сложный и трудоемкий процесс.
Например, по ситуации с туберкулином. Многие родители пострадавших детей сами не хотят идти в суд. Они боятся, что у детей в дальнейшем возникнут проблемы с врачами и медсестрами в детсадах и школах, поэтому и свели все дело на нет.

Инна Бирюкова, «ВВ»:

— Выходит, у нас в стране нет защиты прав пациентов?

— В общем, можно и нужно пробовать сражаться. Но в Украине с этим действительно есть проблемы. Во-первых, пациенты сами пропускают важные впоследствии детали на этапах лечения, а потом вспоминают: «Ой, а у меня нет ни одного чека, рецепта или направления». Потом же они обращаются к юристу, которому необходимы все эти документы. Поэтому, если вы идете к врачу, проследите, чтобы он записал, что вы пришли к нему на прием, все ваши жалобы и свои рекомендации по лечению. Чтобы потом избежать ситуации, когда поднимаешь документацию, а она не соответствует действительности.

И важный момент — в стране защита прав пациентов, в первую очередь, находится в руках пациентов, а также врачей.  Защита прав часто не будет нужна если пациенты будут знать свои права и максимально ими пользоваться. Например, если врач предлагает лечение — вы имеете право, на альтернативу. Используя это право, возможно, вы найдете более приемлемый для вашей болезни и организма путь лечения. 

Инна Бирюкова, «ВВ»:

— Олег Владимирович, вы помните хоть один случай, чтобы кто-то понес реальное наказание за смерть людей?

— Конечно, нет.

— Так почему же тогда должна быть принудительная вакцинация?

З. Скалецкая. — Потому что за нее никто не отвечает. Если мы начнем реформировать медицинскую систему по примеру европейской, то там, где будет все четко, понятно и ответственно, очень многие поймут, что им светит за те или иные действия и проявления. При сегодняшней полной нестыковке законодательства, в котором один нормативный акт дублирует или противоречит другому, никогда не найдут виновного. Может, в каком-то приказе и промелькнет, что за хранение вакцин несет ответственность медсестра, но есть и другое распоряжение, в котором ответственность несет главный врач лечебного учреждения. Вот уже двузначность. Добавьте еще и доктора, который должен обследовать пациента перед вакцинацией.

Получается, что в зависимости от желания можно выбирать из троих потенциальных виновных.

Вера Гавриловна, г. Киев:

— Скажите, пожалуйста, а вы своим детям делаете прививки?

З. Скалецкая. — Уже год  не выполняю предписаний — никак не могу разобраться, нужны ли эти прививки. И при этом проблем с посещением детсада не было.

В. Костылев. — У меня двое детей. Ни один из них никогда не получал прививки. Оба они родились дома, я их принимал собственными руками.

О. Назар. — А у меня — как положено, по календарю.

Наша страна — самая привитая

Татьяна Назарова, «ВВ»:

— Дает ли прививка полную защиту от той или иной инфекции?

О. Назар. — 30% людей изначально рождаются с дефектами иммунной системы. Поэтому практически каждый третий не реагирует ни на вакцинацию, ни на заболевания. Если в стране наблюдается инфекция, то эта прослойка фактически вымирает. Если инфекция не смертельна, то формируется относительно постоянный очаг этого заболевания. Как, например, с дифтерией. Есть люди, которым, с прививкой или без таковой, иммунитета хватает только для того, чтобы не заболеть или не чувствовать себя больным. Но они являются носителями и постоянными источниками дифтерии. Так поддерживается очаг заболевания. С оспой случилось по-другому. Там часть людей погибла. Все остальные заболевания и вакцинации относительны. Потому что прививка — дело индивидуальное, и в этом случае плановый календарь гораздо лучше. Во-первых, потому что там четко расписано, когда и как прививать. А во-вторых, врач принимает решение, нужна ли вакцинация или нет, однократно ее вводить или многократно.

Леонид Данилович, г. Киев:

— Может ли государство дать гарантии детям и родителям, что следующая вакцинация будет безопасной для здоровья?

О. Назар. — Вакцинацию приостановили потому, что сейчас проводится проверка качества вакцины. Если она действительно будет отвечать критериям, то получит сертификат. Тогда вакцинация будет безопасной.

Александра Владимировна, г. Борисполь:

— После трагического случая в Краматорске родители, не зная, как им поступить, дабы обезопасить своего ребенка, начали массово покупать карточки с противопоказанием вакцинации. Но ведь это не решение проблемы.

В. Костылев. — По некоторым опросам, 40% родителей своих детей не прививают. Вакцинация — это настолько длительное явление, что ее последствия передаются из поколения в поколение. Также как и приметы: вот был не привит ребенок, и он не заболел.

З. Скалецкая. — В одной статье совмещены положения и о необходимости вакцинации для здоровья нации, и то, что она может происходить добровольно. Вот так двояко рассматриваются эти положения.

Татьяна Назарова, «ВВ»:

— Существуют ли другие средства защиты, кроме вакцинации?

В. Костылев. — Вся Европа — это пример реальной защиты от болезней. Прежде всего, в стране должен быть высокий социальный уровень жизни населения. В Европе прививаются намного меньше, чем у нас. Мы — самая привитая в мире страна. Против кори во Франции прививаются 6 раз, это в 10 раз меньше, чем у нас. И у них нет таких проблем. А борьба с болезнями, в том числе и с оспой — это изоляция больных. Поэтому эффективность прививок сильно преувеличена.

Сергей Рустемович, г. Киев (двое детей):

— Насколько необходима вакцинация сразу после рождения ребенка? Не подавляет ли она иммунитет и как сказывается на детском организме?

О. Назар. — Считается, что ранняя вакцинация (на 1-3-й день жизни) стимулирует работу иммунной системы, потому что дети изначально рождаются со склонностью к аллергическим заболеваниям. Если мы проводим вакцинацию или дети болеют естественным путем, эта склонность проходит. И формируется нормально работающая иммунная система.

В. Костылев. — Бывший главный инфекционист Минздрава Украины Печинка искренне не понимает, зачем нужно детям в первые часы и дни жизни проводить вакцинацию. Кстати, прививка от гепатита В, которую делают самой первой, не входит в список обязательных ни в одной стране Европы. Она проводится только в группах риска. Когда Япония изменила систему проведения вакцинации, прививая детей возрастом после 2 лет, у них сразу же резко упала детская смертность и остается самой низкой в мире до сих пор. Это прямая связь. В Украине с этим нужно еще бороться. 

Екатерина Михайловна, г. Киев:

— Моей дочке 3,5 месяца. Ей как раз нужно делать плановые прививки. Я бы хотела узнать, насколько это безопасно.

О. Назар. — Если вы идете на плановую прививку, то ребенок не должен болеть. Его не должно беспокоить недомогание или температура. Перед вакцинацией врач должен осмотреть ребенка: измерить температуру, послушать. И только после этого дать разрешение на вакцинацию или же отложить ее до момента выздоровления. Если соблюдены все эти требования, то вакцинация безопасна.

В. Костылев. — Даже Минздрав подтверждает, что ни одна прививка не является безопасной. Для того чтобы безопасно провести прививку, необходимо пройти полное обследование перед каждой вакцинацией. Потому что осмотр и вопросы, чем болел — это не обследование. В любом случае это всегда элемент русской рулетки.



Стыдно, господа!

Прямая линия по вакцинации была под угрозой срыва фактически за день до ее начала. Представители пресс-службы Минздрава тянули до последнего. То нельзя без их согласия приглашать временно отстраненную от обязанностей заместителя санитарного врача Украины Людмилу Мухарскую, и они якобы предложат другую кандидатуру. Потом они канителили и заявили, что сейчас все люди находятся «в полях» и прийти, соответственно, не могут. Однако ничто не мешало замминистрам проводить пресс-конференции и круглые столы. Поэтому специалисты согласились с тем, чтобы мы пригласили Людмилу Мухарскую, но с условием, что мы сами договоримся. Телефон Людмилы Мирославовны не отвечал, и позже мы узнали, что она находится в тяжелом состоянии в реанимации. От участия в прямой линии отказалась и Радмила Гревцова — в этот день у нее был назначен суд. Но как честный человек она заменила себя главой правления Украинской медико-правовой ассоциации Зоряной Скалецкой.

Но больше всего покорили любимые правозащитники. Член правления Союза защиты прав пациентов Валентина Очеретенко соглашалась до последнего, а потом вдруг отказалась от встречи, мотивируя свое поведение несогласием с концепцией нашего издания.

— Неужели и права пациентов вы защищаете по политическим мотивам? — спросили мы.

Валентина Дмитриевна обещала подумать, но больше нам так и не позвонила.

"Вечерние Вести" 

Оригинал статьи на сайте ВВ