Эпидемия прививок. Неслучайные совпадения (часть 2)

Сергей Дибров, 2011-12-22

«Все так сложно все так запутано, но разбираться некогда, брат. Все так сложно все так запутано, доктор прав, а я виноват»... «Рабфак», «Наш дурдом голосует за Путина»

Произошедшая недавно в Украине череда детских смертей, совпавших по времени с вакцинацией (о которых подробно рассказывалось в первой части статьи), позволила выявить типичную реакцию Минздрава на такие события. Помимо аморальных попыток переложить вину в смерти детей на родителей, активно используются еще две манипуляции.

В качестве иллюстрации позволю себе пространную цитату из сообщения на сайте информационного агентства УНИАН:

Главный акушер-гинеколог Лозовского района, заведующий родильным отделением Лозовской центральной районной больницы Елена СКУБАЧ, комментируя ситуацию, заметила, что ребенок родился здоровым, и противопоказаний к прививке не было. Она отметила, что мать новорожденной была информирована о необходимости прививки, и дала письменное согласие. Е.СКУБАЧ не связывает смерть ребенка с прививкой, поскольку, по ее словам, из этого же флакона вакцины были привиты еще 12 младенцев.

Данная цитата достойна особого внимания. Дело в том, что вакцина против гепатита харьковского разлива поставляется во флаконах по десять доз (5 мл). Каким образом Елене Скубач удалось десятью дозами привить тринадцать новорожденных детей, я могу только догадываться. Но в целом это сообщение соответствует относительно новой, но уже популярной в последнее время тенденции: заявить, что «вакциной из того же флакона привили еще десять (сто, тысячу) детей, и никто (к счастью) не умер», и на основании этого сделать вывод, что вакцина безопасна.

Такое «доказательство» вряд может быть правдоподобным даже для далекого от медицины человека. Допустим, вы купили телевизор, который оказался бракованным. В ответ на ваши претензии продавец отвечает, что кроме вас такой же телевизор в тот же день купило еще пять человек, и никто не жалуется, и  поэтому ваш телевизор нормальный.

Такое объяснение было бы смешным, если бы речь в нашем случае не шла о жизни и здоровье детей. Для людей, имеющих отношение к медицине, подобные ответы вызывают по меньшей мере недоумение. Как известно, реакция организма на внешнее воздействие сугубо индивидуальна и в огромной степени зависит от индивидуальных особенностей.

Рассмотрим конкретный пример — полиомиелит. Если верить памятке Минздрава, полиомиелитная инфекция более чем в 90% случаев проходит абсолютно бессимптомно. В 4-8% случаев заражение протекает в форме привычной ОРВИ или кишечной инфекции. Только у одного ребенка из ста может развиться серозный менингит. Наконец, в одном случае из нескольких сотен у ребенка с ослабленным иммунитетом может возникнуть паралитическая форма болезни, которая в особо неблагоприятных случаях может привести к смерти.

Одна из возможных проблем изготовления вакцины против полиомиелита — недостаточная инактивация, в результате чего в вакцине остаются живые вирусы. Давайте представим, что произойдет, если такой бракованной вакциной привили десять детей, у одного из которых развился менингит или выявился паралич. С очень большой вероятностью остальные девять детей, привитые из того же флакона, перенесут инфекцию без видимых последствий. Поэтому версия о связи прививки и вакцинации будет сразу исключена.

После этого врачи будут долго искать причины, обвинять во всем менингококковую инфекцию, родителей, творожок с бананом, плохую экологию, что угодно, но правды не выяснят никогда. Вакцина не виновата.

Кроме того, пострадает ребенок со слабым здоровьем, и у него наверняка будет обнаружено множество грустных диагнозов. Минздрав проведет пресс-конференцию, на которой будет на всю страну стыдить родителей за то, что не уберегли собственное дитя, особо отметив, что они дали письменное согласие на прививку.

Специально приглашенные эксперты ВОЗ будут долго смаковать состояние здоровья ребенка. Начнутся леденящие душу рассказы о том, каким болезненным он был, мог умереть в любой момент и вообще чудом дожил до прививки. Причиной смерти наверняка будет названа менингококковая инфекция, совпавшая по времени с вакцинацией. На вопрос: «Почему менингококк не выявлен при вскрытии?» будет дан обезоруживающий ответ: «Он испарился!» — и последует рассказ о том, насколько опасна и коварна эта инфекция.

После этого инцидент сочтут исчерпанным и продолжат вводить детям смертельно опасную вакцину.

Все это могло бы выглядеть безумием, если бы не было основано на вполне реальных трагических событиях, регулярно происходящих в нашей стране в последнее время. И дело тут отнюдь не в полиомиелите. В вакцине может оказаться любой другой условно-патогенный возбудитель или токсичный компонент, который может оказаться опасным исключительно для детей с определенными аномалиями, или находящихся в некоем состоянии (например, в инкубационном периоде другой инфекции). Результат будет полностью аналогичным: установить истину при таком подходе невозможно в принципе.

Тем, для кого изложенная ситуация кажется фантастикой, предлагаю поискать в интернете информацию по ключевому слову Cutter Incident, когда в результате недостаточной инактивации было выпущено 120 тысяч доз бракованной вакцины. Тогда пострадало 40 тысяч привитых детей, из которых 56 было парализовано и пятеро погибли. Кроме того, в результате дальнейшего распространения вакцинного вируса парализованными оказались еще 113  человек из числа непривитых, и еще 5 человек погибли. Если подобный инцидент, не приведи Господь, произошел бы в современной Украине, то официальное сообщение на сайте Минздрава выглядело бы примерно так:

«... Данная вакцина много лет применяется во всем мире... Вакцина прошла проверку на заводе-изготовителе и рекомендована ВОЗ... В тот день прививка была сделана еще десяти детям, никто не пострадал, что подтверждает её безопасность методами доказательной медицины... В последнее время наблюдаются смертельные случаи среди непривитых... Все это свидетельствует об отсутствии какой-либо связи между прививкой и наступившей смертью»...

Что мы собственно, регулярно и наблюдаем.

Вторая, еще более опасная манипуляция — это постоянные разговоры о том, что прививка сделана с письменного согласия родителей, что якобы снимает с врачей всю ответственность за возможные последствия. Такими заявлениями родителям дают понять: раз подписали документ и дали согласие — теперь это ваши проблемы.

Подобные заявления — это ящик Пандоры, прямая дорога к окончательному уничтожению жалких остатков доверия родителей к прививкам и к медицине в целом. Да, действующее законодательство предусматривает, что прививка должна проводиться исключительно с письменного согласия пациента, а детям — с письменного согласия родителей. Еще раз особо отмечу: письменно должен быть оформлен не только отказ, но и согласие на прививку.

В прошлом году была утверждена специальная форма такого согласия. Отныне перед прививкой берут подпись родителя, подтверждающую, что с противопоказаниями и возможными последствиями прививки он был ознакомлен. Как вы думаете, под чем на самом деле ставят свою подпись родители? Думаете, под перечнем противопоказаний и возможных последствий? Это было бы по крайней мере логично. Но на самом деле в документеподробно расписываются состояния, которые противопоказаниями НЕ являются.

Собственно противопоказания, а также возможные реакции и осложнения в документе не указываются, зато есть подпись родителя, что он с ними якобы ознакомлен. И это не идиотизм, это официальный документ, называемый «Информированное согласие».

Также в документе под названием «Информированное согласие» почему-то нужно ответить на вопросы, которые якобы «помогут врачу решить вопрос прививки». Какой именно вопрос «решает» врач — неясно, потому что, в соответствии с документом, согласие на прививку дает только родитель, а медицинский работник всего лишь «проводит анкетирование». На самом деле в тексте «информированного согласия» явно должен присутствовать примерно такой текст:

«Я, врач такой-то, подтверждаю, что полностью, подробно и в доходчивой форме проинформировал родителей о процедуре прививки, о противопоказаниях, о свойствах вакцины и о возможных негативных последствиях, вплоть до летального исхода.

И — подпись врача. Естественно, этого нет. Равно как и подписи врача о том, что ребенок здоров и готов к прививке. Что еще разрушает остатки доверия к иммунопрофилактике — неуклонная тенденция сокращения перечня противопоказаний к прививкам и списка возможных реакций и осложнений.

Тревогу по этому поводу ведущие украинские ученые высказывали уже давно. Так, в далеком 1995 году академик АМН Жанна Возианова предупреждала: «Сейчас сняты почти все противопоказания для проведения вакцинации. По существу, не учитываются рекомендации наших ученых о необходимости индивидуального подхода при решении вопроса о проведении вакцинации».

За прошедшие годы ситуация лишь усугубляется. После утверждения Календаря 1996 года перестали быть противопоказаниями к прививкам нарушения эндокринной системы. Сегодня дети с дисфункциями надпочечников и вилочковой железы находятся теперь в группе максимального риска «случайного» совпадения вакцинации и наступившей в скором времени смерти. В 2000-м был дан «зеленый свет» прививкам для большинства случаев неврологических расстройств у детей. В 2006-м из перечня противопоказаний исчезла анемия (с пониженным гемоглобином), в результате чего даже общий анализ крови перед прививкой перестал быть обязательным.

Очередное сокращение произошло 31 октября 2011 года, когда вступил в силу приказ МОЗ № 595. Теперь список возможных осложнений и реакций уменьшился в полтора раза (с 32 до 21 пунктов), что несомненно позитивно скажется на статистике. Например, трагедия наподобие той, что произошла в Брянке, где ребенок умер от менингита после вакцины КПК, раньше обязательно рассматривалась бы как возможное осложнение. Теперь никакой связи с прививкой в такой ситуации нет и никогда не будет. А в это время в Украине наблюдается рост заболеваемостью корью. К сожалению, от этой болезни умер шестнадцатилетний юноша...

... окончание следует


Источник и комментарии: http://infocorn.org.ua/news/urn:news:82AF8E7