Что заМАНТУлили винницким детям?

Сергей Дибров // 28.02.2009

В апреле 2006 года беда пришла на Херсонщину, когда были госпитализированы ученики Калининской школы-интерната. В больнице оказались 88 из 100 детей, которым накануне сделали пробу Манту. Следом за ними, также сразу после пробы Манту, с резким ухудшением здоровья и судорогами попали в больницу пять десятков дети из села Вербка в Хмельницкой области.

11 апреля 2006 года беда пришла в Мизяковские Хутора. В этом селе Винницкой области было госпитализировано 35 детей. В тот день им, как и везде, ставили привычную «пуговку». Как и везде, здесь никто не спрашивал согласия детей и их родителей. Не было обследовано состояние здоровья, не была даже измерена температура, как этого полагается по инструкции. Но уже через пятнадцать минут после укола у всех пострадавших была зафиксирована одинаковая нетипичная реакция и резкое ухудшение самочувствия. Наблюдалось расширение зрачков, сухость во рту, потеря сознания, головная боль и боли в животе, жжение в глазах, высокая температура. Позднее начали появляться новые проблемы: ринофарингит, аллергический конъюнктивит, вегетососудистая дистония, саркоидоз.

Эксперты единодушны: обычный туберкулин, которым проводится проба Манту, не может вызвать таких реакций. По заключению независимых специалистов, в организм детей попало ядовитое вещество, обладающее также психотропным действием, которое привело к устойчивому ухудшению состояния их здоровья. Однако десятки случаев госпитализации детей не стали поводом для беспокойства среди министерских чиновников. Только спустя две недели, когда после очередного случая в Черкассах число пострадавших приблизилось уже к двум сотням, было принято решение приостановить диагностику и разбираться в ситуации.

С тех пор, вот уже третий год, родители пострадавших детей из Мизяковских Хуторов борются за их здоровье. Потрачены десятки тысяч гривен, проведены обследования в клиниках Украины и России. Специалисты единодушны: между проведенной туберкулинодиагностикой и ухудшением здоровья детей имеется прямая связь. Однако по сей день неизвестно, что именно было введено в организм их детей, неясно, что является причиной устойчивого ухудшения здоровья детей. В связи с этим медики вынуждены действовать наугад и лечить только внешние проявления.

Несомненно, в ситуации должны были разобраться правоохранительные органы. Уголовное дело по данному факту несколько раз прекращалось и возобновлялось. Единственным его результатом можно считать только окончательное исчезновение ампулы с препаратом, который был введен детям в тот день, то есть – шансов на выяснение того, что на самом деле случилось с детьми и, соответственно, на действенное лечение.

Отчаявшись получить помощь от правоохранителей, родители семерых детей подали иск в суд. Среди ответчиков – министерство здравоохранения, районная и участковая больницы. Требования родителей – компенсировать нанесенный материальный и моральный ущерб, а также ущерб здоровью их детей. В свою очередь, чиновники настаивают на том, что применяемый при диагностике препарат туберкулин не может вызвать таких реакций (и это очевидно для всех участников процесса). Поэтому, говорят они, причина ухудшения здоровья не выяснена, следовательно – нет оснований говорить о виновности и каких-либо компенсациях.

Несомненно: в последние годы доверие общества к нашему здравоохранению и предлагаемым обязательным методам иммунопрофилактики и диагностики серьезно подорвано. На недавней представительной научно-практической конференции в Киеве констатировалось катастрофически низкая степень доверия населения к профилактическим прививкам. Даже проведение ранее запланированной вакцинальной кампании признано лишенным смысла: необходимый процент охвата не будет достигнут из-за массовых отказов от прививок. Наиболее «сознательные» представители врачебной элиты обвиняют во всем «беспрецедентную для Украины по масштабам, скоординированности, финансовому и организационному обеспечению антивакцинальную кампанию». Но не задумывались ли они, что поведение самого министерства подрывает доверие к прививкам и диагностике в гораздо большей степени?

Любимой страшилкой министерских чиновников стал «передел фармацевтического рынка», которым они без устали пугают украинцев. По непонятным причинам, конкуренция между фармацевтическими кампаниями очень сильно беспокоит чиновников, которые обязаны находиться вне коммерции. Этим «переделом» они поясняют всё, в том числе – и антивакцинальную кампанию, которая обострилась после трагических событий весны прошлого года.

Нет никаких сомнений, что под видом туберкулина детям в Мизяковских Хуторах было введено неустановленное токсическое вещество. Оно вызвало тяжелые последствия, которые невозможно скрыть. Помимо здоровья детей, под удар попала также репутация фирмы «Биолек». Это предприятие, по слухам, подконтрольное бывшему министру здравоохранения, а ныне главе СНБОУ Раисе Богатыревой – единственный в стране производитель вакцин и туберкулина, то есть товара, спрос на который гарантирован государством.

Сегодня события 2006 года повторяются с ужасающей точностью. В начале февраля с нетипичными реакциями после пробы Манту было госпитализировано 41 ребенка в Харькове. Если причиной осложнений действительно является «передел рынка», то в самое ближайшее время можно ожидать еще несколько аналогичных ситуаций, которые произойдут, скорее всего, в детском учреждении закрытого типа, или в удаленном населенном пункте. Снова, к сожалению, можно ожидать госпитализации детей с «атипичной реакцией на туберкулин», причина которой так и останется невыясненной, а виновные – безнаказанными.

Моя дочка не проходила пробу Манту. Не потому, что я игнорирую проблему туберкулеза: напротив, я очень хорошо осведомлен об опасности данного заболевания и эпидемической ситуации в стране. Но вместе с тем я твердо уверен: в случае возможного ухудшения здоровья ребенка (которое, как показывают многочисленные примеры, является вполне вероятным), я, точно так же, как и родители пострадавших детей, останусь один на один со своими проблемами. Даже в соседней России, где ст. 18 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает право граждан на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений, добиться исполнения государством обязательств по отношению к пострадавшим практически невозможно. Что же говорить об Украине, где медицинские процедуры являются обязательными, а ответственность государства не предусмотрена даже теоретически?

Очередное судебное заседание по данному делу состоится 3 марта. Рассматриваемый в зале суда вопрос выходит далеко за рамки собственно исковых требований и достоин пристального внимания как журналистов, так и общества в целом. Готово ли государство нести ответственность за свои решения и действия? Готово ли признать факт наличия осложнений и реакций после профилактического и диагностического вмешательства? Наконец, могут ли родители найти справедливость в случае, есть их дети в одночасье потеряли здоровье?

Итак: вторник, 3 марта 2009 года, Печерский районный суд города Киева. Начало заседания в 10:30. Учитывая несколько специфическую репутацию судьи Умновой, которая рассматривает это дело, для принятия справедливого решения помощь со стороны представителей прессы будет явно нелишней.

Согласно ст. 6 ГПК Украины, рассмотрение дел во всех судах производится открыто, и присутствующие в зале судебных заседаний имеют право делать записи, а также использовать портативные аудиотехнические средства. Проведение фото-, кино-, видеосъемки возможно на основании определения суда по согласию сторон, участвующих в процессе.

Сергей Дибров


Источник: Сайт Инфопорн 

Комментарии

теперь, чтобы оправдаться, они запускают

теперь, чтобы оправдаться, они запускают "безобидную, статистическую" информацию  о вспышке туберкулёза в харькове:

 [27.03.2009 14:53]  

У Харкові - практично епідемія туберкульозу

Захворюваність на туберкульоз у місті Харкові має характер епідемії.

Як передає кореспондент УНІАН, про це йдеться у повідомленні міської санітарно-епідеміологічної станції, розміщеному на офіційному сайті Харківської міськради.

У повідомленні зазначається, що в 2007-2008 роках спостерігалося зниження захворюваності на туберкульоз за останні 14 років. У 2007 році рівень захворюваності був нижчим, ніж попереднього року, на 15,3%, у 2008 році - на 2,2% (за прогнозом зростання до 60 хворих на 100 тисяч населення).

Проте, йдеться у повідомленні, захворюваність можна розцінювати як епідемічну, оскільки рівень захворюваності населення 6 районів вищий за середньоміський - 54,2 на 100 тисяч населення.

Захворюваність дітей на туберкульоз зросла у 2008 році на 17,1%, порівняно з 2007 роком.

Показник смертності від туберкульозу збільшився на 22,8%, порівняно з 2007 роком.

http://www.unian.net/ukr/news/news-308017.html